Beratungsstelle für Unterstützte Kommunikation /Autismus

Die Karl-Rolfus-Schule verfügt über eine langjährige Erfahrung im Bereich der Unterstützten Kommunikation. Sie bietet damit ein besonderes, intensives Lehrangebot für Kinder- und Jugendliche, die nicht oder kaum sprechen können.

Die Beratungsstelle für Unterstützte Kommunikation berät grundsätzlich alle Kolleginnen und Kollegen, Eltern und Einrichtungen im Einzugsgebiet des Regierungspräsidiums Freiburg. Sie koordiniert Fortbildungen und führt selbst Fortbildungen im Bereich der Unterstützten Kommunikation durch.

Telefon 0 76 23.470 481
Telefax 0 76 23.470 274
beratungsstelle-uk@sankt-josefshaus.de

Frühberatung

Sonderpädagoginnen der Karl-Rolfus-Schule arbeiten in den sonderpädagogischen Beratungsverbünden für Frühförderung des Lankreises Lörrach mit. Beratungsstellen gibt es in Weil, Lörrach, Rheinfelden, Maulburg, Schopfheim und Zell.

Staatliches Schulamt Lörrach, Arbeitsstelle Frühförderung

Frau Hildegard Kaufmann-Gauder
Am Alten Markt 2
79539 Lörrach

Telefon 0 76 21.91419 46
Telefax 0 76 21.91419 1
Hildegard.Kaufmann-Gauder@ssa-loe.kv.bwl.de

Autismus

Wir arbeiten im Team der Autismusbeauftragten des Staatlichen Schulamtes Lörrach mit.
Autismus-Spektrum-Störungen sind tiefgreifende Entwicklungsstörungen. Die Erscheinungsformen können sehr vielfältig sein.

Ansprechpartner Autismus beraten

• Eltern, Schulen und Schulverwaltung in der Frage nach dem geeigneten Förderort und der Ausgestaltung der notwendigen Rahmenbedingungen
  • in schulrechtlichen Fragen (z.B. Leistungsbewertung)
  • Erzieherinnen, Erzieher, Lehrkräfte bei methodischen und didaktischen Fragen
  • Eltern und Lehrkräfte bzgl. außerschulischen (z.B. therapeutischen) und sozialrechtlichen Hilfen

Ansprechpartner Autismus informieren über

• mögliche Erscheinungsformen autistischer Störungen
  • Wege zur diagnostischen Abklärung
  • Fördermöglichkeiten in Kindergarten und Schule
  • Individuelle Hilfsmöglichkeiten

Koordiniert werden die Beratungs- und Unterstützungsangebote für Schulen, Lehrkräfte, Eltern und Betroffene von Frau Schulrätin Barbara Walz.

Staatliches Schulamt Lörrach, Autismus

Frau Barbara Walz