Inklusives Angebot

Standort Lörrach

Zum Schuljahr 2013/14 starteten die Karl-Rolfus-Schule und die Freie Evangelische Schule Lörrach eine gemeinsame inklusive Grundschulklasse in den neuen Schulräumen der Karl-Rolfus-Schule in der Wallbrunnstraße in Lörrach. Inzwischen gibt es dort drei inklusive Klassen.

Christliches Profil

Beide Schulpartner sind staatlich anerkannte private Schulträger. Grundlage ist das gemeinsame Leitbild der beiden Schulen, das sich am christlichen Bekenntnis der Träger orientiert.
Jedes Kind ist von Gott geschaffen und geliebt.
Als Lehrer und Vorbilder versuchen wir den Kindern die Liebe Gottes nahe zu bringen.
Das Feiern kirchlicher Feste, Vermitteln christlicher Werte im Alltag, Erzählen biblischer Geschichten und das Gebet mit und für die Kinder sind Bestandteil unserer christlichen Ausrichtung. Die Schule steht Kindern aller Bekenntnisse offen.

Klassenzusammensetzung

In den Klassen werdenm maximal 20 Kinder gemeinsam unterrichtet, von denen 5-6  Kinder sonderpädagogischen Bildungsanspruch haben.

Lehrerteam

Eine Grundschullehrerin der Freien Evangelischen Schule und eine Sonderschullehrerin oder Fachlehrerin der Karl-Rolfus-Schule leiten die Klassen gemeinsam; zusätzlich sind eine Schulassistentin (Vollzeit) und ein Fachlehrer für Körperbehindterte (Teilzeit) teil des Klassenteams.

Räumlichkeiten

Die Klasse befindet sich in den Räumen der neuen Außenstelle der Karl-Rolfus-Schule in Lörrach. Es stehen ein großer Klassenraum und ein Differenzierungszimmer zur Verfügung. Gleichzeitig können Fachräume (z.B. die Turnhalle) der Freien Evangelischen Schule genutzt werden.

Ganztagesschule

Übungs- und Wiederholungszeiten sind in den Unterricht integriert. Die Kinder werden in den Übungsphasen von den Lehrpersonen betreut und fachlich begleitet. Durch die Verlagerung des Übens in die verlängerten Unterrichtszeiten gibt es keine Hausaufgaben mehr.
Die schuleigene Mensa bietet die Möglichkeit zum gemeinsamen Mittagessen.

Basis-Unterrichtszeiten:
Mo-Do 8:30 – 14:45 Uhr
Fr         8:30 – 11:45 Uhr
Kernzeitbetreuung:
Mo-Fr ab 7:30 Uhr
Nachschulisches Betreuungsangebot:
Mo-Do 14:45 – 17:00 Uhr
Fr          11:45 – 17:00 Uhr

Kosten

Für Schüler derKarl-Rolfus-Schule übernimmt das Land Baden-Württemberg alle Kosten für den Unterricht.
Für die Schüler der Freien Evangelischen Schule wird ein Schulgeld erhoben, weil das Land Baden-Württemberg hier die Kosten nicht vollständig abdeckt.
Mittagessen, Kernzeitbetreuung und Betreuungsangebotwerden für alle Schüler separat abgerechnet.